Успех, Саморазвитие, Творчество







Мотивация страхом



Страх - лучшая мотивация

Давно заметила за собой характерную особенность — как бы я не мотивировала себя на подвиги вдохновляющими книгами, картами желаний и воодушевляющими разговорами с друзьями, запаса энергии хватает ровно на пару дней, а дальше включается привычный механизм самосаботажа. Зато стоит произойти какому-либо неприятному событию, как откуда-то берутся и силы и желание и воля, чтобы срочно устранить проблему и минимизировать потери. Причем так происходит не только у меня. Все знакомые, с которыми я обсуждала это наблюдение, подтверждали, что они существенно больше «суетятся» чтобы удержать достигнутое, чем взять новые рубежи.

Что это? Инерция, душевная лень, усугубляющаяся с возрастом, недостаток веры в себя или общее свойство человеческой психики?

Неожиданное подтверждение своим мыслям нашла у Энтони Роббинса (которого к своему стыду прочла только недавно).

Если мы с вами хотим изменить свое поведение, есть только один эффективный способ сделать это: мы должны немедленно связать чувство непереносимого страдания с нашим прежним поведением, а чувство невероятного удовольствия — с новой формой поведения.

И составление всех наших наполеоновских планов и «списков мечт» является всего лишь первым этапом процесса трансформации, а не самодостаточным действом, как мы привыкли думать.

Определение всего чего мы хотим от жизни должно нам прежде всего помочь установить, что нам МЕШАЕТ добиться желаемого. Какие привычки, мыслеблоки и убеждения тянут нас назад, в тошнотворную рутину обыденности и серости.

И вот только теперь, когда мы идентифицировали своих внутренних врагов можно начинать крестовый поход за свое будущее.

Любые перемены болезненны. Но чтобы заставить себя измениться нужно пройти через эту боль, более того, нужно ее создать и обострить. А значит надо сделать то, что мы делаем еждневно в мелочах и от чего категорически отговаривают нас адепты позитивного мышления — представить самый ХУДШИЙ сценарий развития жизни.

Что произойдет если вы продолжите ходить на ненавистную работу еще пять лет? Что будет с вашим здоровьем через десять лет, если вы не перестанете злоупотреблять жирной пищей и каковы ваши шансы создать бизнес мечты, продолжая оставаться наемным работником?

Не щадите себя, сгустите краски, ПОВЕРЬТЕ в эту картинку, осознайте, что это не фантазия, это РЕАЛЬНОСТЬ. Это то, что вам ПРЕДСТОИТ, если вы прямо сейчас не решите все изменить. Не через неделю, не завтра — СЕЙЧАС. Решайтесь! Завтра — будет поздно!

Создайте себе помимо вдохновляющей карты мечты, кнут в виде картины овеществленного кошмара. Вклейте в нее пугающие фотографии ожирения, нищеты, порочности, безысходности и смерти. Пусть образ альтернативного будущего станет столь пугающим, чтобы одна мысль о нем заставляла вас обливаться холодным потом. Что такое трудности первых шагов в собственном бизнесе по сравнению с вечным прозябанием под гнетом самодура шефа? Что такое изнуряющие часы в спортзале по сравнению с годами тяжелых болезней, спровоцированных ожирением? Что такое страх перечеркнуть прошлое по сравнению с потерей будущего?

Если за последние пять лет вы так и не продвинулись на пути к мечте — настало время прибегнуть к кнуту. Перестаньте щадить себя! Испугайтесь же наконец!!!

(с) Татьяна Никитина

источник иллюстрации

Советую почитать:

Отзывов: 12 на «Мотивация страхом»

  1. Николай Сидорюк пишет:

    Замечательно написано и очень правильно отмечено, именно такое же происходит и со мной и со многими людьми, которые спрашивают моего совета или проходят какое-то обучение у меня…

    Самое интересное, что я им говорю примерно об этом же и при этом вижу себя в каждом из них, совершающего такие же ошибки…

    Действительно наверное нужно попробовать предложенную Вами методику по анти-карте, вот только пока ещё не могу представить как же себя напугать, но постараюсь обязательно!

    Самосаботаж уже ДОСТАЛ!!! ;)

    Благодарю за статью! :)

  2. Елена Лебедева пишет:

    Отличная статья, вдумалась в каждое написанное слово, я так работу поменяла, представила как я буду дальше на ней работать и разлагаться, мне там ничегошеньки не хотелось – ни добиватсья, ни развиваться. Недавно постройнела отчасти благодаря этому же способы, перестала себя обманывать (мне 27), что пора уже выглядеть, так как хочется мне, а не жиреть. Теперь только жалею, почему я это не сделала лет в 18 :)

  3. Светлана пишет:

    Таня, очень интересный подход к теме. И за мной такие “грешки” водятся :)
    Но позволь с тобой не согласиться. Не из противности… Я объясню.

    Если что-то делается из страха, то действительно на Внешнем уровне можно сделать очень многое. К примеру, накачать мышцы и быть сильным. Но изначально нашу жизнь все-равно определяют наши мысли и позитивные чувства. И даже если мы станем сильными благодаря тренировкам от страха, то рано или поздно в нашей жизни появится ситуация, когда нас “съест серый волк в лесу, не смотря на нашу силу и накачаность”. Т.е. Мысли всегда перетянут Материальные Действия.
    Другое дело, если благодаря тренировкам (даже от страха) мы станем Чувствовать себя на самом деле сильными и что мы в полной безопасности. Тогда – да, твой метод, я думаю, сработает безотказно!

  4. admin пишет:

    Безусловно, мыслить позитивно необходимо. Это базовое условие успешной жизни. Но, к сожалению, позитивные мысли лично для меня не всегда являются достаточной силой, чтобы заставить себя предпринять важные, но неприятные, непривычные и просто скучные шаги по направлению к “светлому будущему”. Но я полностью с тобой, Светлана, согласна – именно мысли определяют нашу жизнь и нашу реальность :) )

  5. admin пишет:

    Елена, я иду к своему прекрасному будущему с 17 лет (и список целей с того времени у меня практически не изменился) :) )) Если бы я себя винила за все, что не сделала раньше, и вообще еще не сделала (а я не сделала практически ничего из задуманного :) ))) то сил и желания расти и меняться у меня бы не осталось. Поэтому гордись каждым своим новым достижением и не в коем случае не ругай себя за то что не сделала чего-то в прошлом.

  6. Алла пишет:

    Как возможно повлиять на то, чтобы другие люди изменили своё поведение, своё отношение к детям, пожилым людям,к окружающим, к себе, перестали себя разрушать?
    Силы меняться мне даёт учёба: интересная и трудная, дающая возможность на многие вещи, события и факты смотреть под другим углом зрения

  7. Алина пишет:

    Ругать и бичевать себя, на мой взгляд, категорически не стоит. Принять себя это-да!
    Любить себя.Просто многие понимают любовь не совсем верно.Гладить себя постояно,это далеко не любовь.Поставить цель, свою, обдуманную цель и идти. Главное идти.

  8. Закия пишет:

    Татьяна! Подняла своевременный вопрос.Потому,что на самом деле очень многие люди боятся что-либо менять в своей жизни ,как говорят, особенно в кризис. И мне говорят ты уже отработала себе пенсию,поэтому в пошла в сеть.А ведь они не понимают ты выезжаешь в другие города и без страха едешь в автобусе или на такси,или идешь по незнакомому городу к совершенно не знакомому человеку ,даешь информацию.Так преодолевая свой страх. Благодарю сетевые компании и хвалю тех,кто зарабатывает в сети!

  9. Частник пишет:

    У меня такая самомативация в универе была. Постоянно пугал сам себя и убеждал что если не доучусь, то дальше будет всё плохо ) И это был самый сильный мативатор!

  10. Андрей Денежный пишет:

    Доказано, что страх – сильнейшая мотивирующая сила. да и по себе знаю об этом )))

  11. Autogik пишет:

    Я думаю большинство людей так мотивирует себя. Во всяком случае к работе… “Опоздаю на работу – выговор получу”, “Прогуляю – уволят”, “Буду филонить – лишат премии”, в таких условиях человек постоянно держит себя в страхе, вот именно по этому я и начал работать на себя.

  12. Irina пишет:

    а у меня обратная ситуация: чем больше думаю в негативном ключе, тем меньше желания действовать. Понимаю, что будут проблемы, а что-либо предпринимать не хочу…:( и в итоге все плохо и мне плохо плюс одновременно безразлично.

    что можете посоветовать в таком случае?

Ваш отзыв