Успех, Саморазвитие, Творчество







Чужие мечты



Драйв от решения возобновить работу блога подутих и настали трудовые будни со свистящей пустотой в голове и чистым листом текстового редактора перед глазами.

Дабы поднабраться вдохновения отправилась изучать ленту блогов коллег. И тут же зацепилась за заманчивое предложение – годичный интернет-тренинг по изменению жизни. В голове сразу же возник вдохновляющий образ сообщества единомышленников подбадривающих друг друга на пути к цели, обменивающихся ссылками на мотивирующие посты, и щедро делящихся опытом друг с другом.

Ошиблась! Все банальнее – за 2 000 долларов вас обещают за руку довести до вашей же цели (как любит обещать проповедник платной помощи господин Парабеллум — против которого, надо сказать, я ничего особо не имею, ибо ни одного его платного курса лично не покупала, а бесплатные материалы вполне даже ничего :) ).

Как человек за последний год потративший больше ста тысяч рублей на мотивирующую литературу (надеюсь мой муж об этом никогда не узнает), могу точно сказать, ничего нового на этом курсе я не узнаю (мне уже самой в пору такие платные тренинги проводить – чтобы хоть частично отбить затраты на самообразование :) )) Да собственно не знает ничего нового и никто другой.

Да и не ищем мы новое знание! Нам нужны не советы, а встряска, которая заставит нас сорваться с насиженного места, волшебный пендаль, который придаст нам требуемое ускорение на пути к НАШЕЙ цели.

Нашей ли?

А что если все мои покупки тонн книг (и ваши посещения тренингов) ни что иное как самообман, попытка оттянуть принятие решения, нежелание переставлять ноги, неготовность посмотреть правде в глаза и после стольких лет самообмана признаться себе — это НЕ наша цель?

Как бы привлекательно не выглядели наши мечты, это не более чем картинка, отражение чужих представлений об идеальном будущем, стереотип, навязанный обществом.

Для того чтобы преодолеть силу притяжения болота, в котором мы живем, нам недостаточно заманчивых обещаний, и искусственных стимулов в виде дяди (а то и «вьюноши»), который за наши деньги попытается вдохновить нас на подвиги.

Если в этом сотрудничестве кто и достигнет своих целей — то явно не мы.

Что страшнее, посмотреть правде в глаза и лишиться иллюзий сейчас, честно признавшись себе что, возможно, путь, который мы привыкли считать своим, ведет в неверном направлении, или через еще десять столь же «продуктивных» лет, добивших ценой невероятных усилий и колоссальных средств, потраченных на мотивирующие курсы, от силы десятой доли того, на что замахивались, смириться с собственной посредственностью и передать своим детям накопленную «мудрость» в виде постулата, что жизнь трудна и далеко не все мечты сбываются?

Страшно отказываться от иллюзий. Страшно остаться в мире без ориентира, без цели, пусть и не совсем своей, но вполне определенный и привлекательной. Страшно начинать все сначала, наощупь отыскивая откинутые за непрактичностью детские устремления.

Но лучше сделать это сейчас, для начала допустив крамольную мысль, что мы ошибаемся, и длинный перечень атрибутов успешной личности всего лишь фикция, не имеющая никакого отношения к истинному успеху. Что единственным мерилом истинности нашей мечты являются не материальные результаты, а ПОТРЕБНОСТЬ ДВИГАТЬСЯ в выбранном направлении, с легкостью расправляясь с препятствиями, которые другие считают непреодолимыми.

Статьи, которые произвели на меня впечатление:

Отзывов: 5 на «Чужие мечты»

  1. Елене Лебедева пишет:

    Татьяна, вы умница. Я на вашем блоге нашла интересную статью по определению своих целей. Сейчас зашла ее перечитать, смотрю у вас тут изменения. Вы на верном пути, спасибо, что вы есть и пишете очень интересные статьи.
    Полностью согласна, что ищем в этих книгах встряску и толчок к действию.
    Можно я некоторые ваши материалы буду копировать у себя в блоге, конечно с ссылкой на ваш?
    Спасибо за блог и за ваши талантливые статьи!

  2. admin пишет:

    Да, конечно, используйте любые материалы. Единственная просьба – ссылайтесь не на этот блог а на проект http://www.live-and-learn.ru. Кстати, вот там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много отличных статей. Очень советую посмотреть!

  3. Елене Лебедева пишет:

    Татьяна, так здорово, что отвечаете.
    Спасибо и за блоги, и за проект, и за статьи:)

  4. Mikalmarana пишет:

    с вами курить не бросишь :)

  5. Михаил пишет:

    Я не знаю почему, но категорически не воспринимаю эти книги (Наполеон Хилл и т.д.)и курсы. Меня через 5 мин. чтения начинает просто бесить мысль, что читая это, я трачу свое время на ерунду.
    Меня практически заставили прочитать полностью (точнее, прочитал из уважения к товарищу) книгу о которой давали такие отзывы –
    “Гениальная книга, просто открыла мне глаза”
    “Эта книга перевернула мне жизнь”
    “Я не знаю, как жил до чтения этой книги”
    ну, и т.д.
    Скажу так – нифига она у меня не перевернула.
    Эточужое. Ну не подходят эти мотивации к нашему народу (мое мнение), ну не только деньги есть в мире. И не только деньгами все меряется.И не в деньгах счастье (конечно, и без денег – нукуда). И деньги стоит рассматривать исключительно как инструмент для достижения или постижения чего-то большего.

Ваш отзыв